날씨가 추워지면 생각나는 음식이 있습니다. 바로 고구마입니다.
고구마는 맛도 좋고 몸에도 좋아 추천되는 건강식품인데요.
그래서 오늘은 고구마에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고구마 고르는 방법
고구마는 겉모양이 예쁘고 흠이 없는 것을 골라야 합니다. 표면은 매끈해야 하며 만져보았을 때 단단하면 좋습니다. 또한 껍질 색깔이 선명한 적자색인 것이 추천됩니다.
고구마 보관하는 방법
고구마는 잘못 보관하면 쉽게 곰팡이가 나고 썩습니다. 때문에 잘 보관을 해야 합니다.
고구마는 12도에서 13도 사이에 보관하는 것이 좋습니다. 또 상처가 있는 고구마는 부패하기 쉽기 때문에 먼저 먹습니다. 마지막으로 종이 상자나 신문지에 싸서 두는 것이 도움이 됩니다.
고구마 효능
그렇다면 고구마는 우리몸 어디에 좋을까요?
먼저 다이어트에 좋습니다.
고구마는 미용 식품이기도 합니다. 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 항산화 성분이 들어있어 매끈한 피부를 유지하는 데에도 역할을 합니다.
두 번째는 면역력 증가입니다.
고구마에는 비타민A와 C가 풍부하게 들어있습니다. 따라서 우리 몸의 면역 체계를 올려주어 환절기 감기나 각종 질병을 예방하는 데도 효과가 있습니다.
세 번째는 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
칼륨은 혈압을 조절하는 성분입니다. 이 칼륨이 고구마에는 풍성하게 들어있어 혈압을 조절하고, 때문에 심혈관 질환을 예방해 주는 등의 효과를 발휘합니다.
네번째는 염증 개선입니다.
고구마의 다양한 비타민은 신체의 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 이러한 소염작용은 다양한 질병을 예방해 주는 것은 물론, 면역력을 개선시켜 주기도 합니다.
마지막으로는 눈입니다.
현대인들은 스마트폰이나 컴퓨터의 사용으로 눈이 항상 피곤한 상태입니다. 이에 고구마는 비타민A, B6, C가 풍부하여 도움을 줍니다.
단 고구마도 주의하여 먹어야 하는 경우가 있습니다. 이번에는 고구마의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
고구마 부작용
혹시 신장 결석으로 힘들었던 분들이 계시다면 집중해 주시길 바랍니다. 이 경우는 고구마를 과다 섭취할시 문제가 생길 수 있습니다.
또한 고구마는 가스가 많이 생기는 식품이므로 적정량을 드시는게 좋습니다.
마지막으로 혈당이 높으신분들은 고구마를 조금만 섭취하는 것이 좋습니다. 이를 많이 복용하면 혈당 수치가 올라갈 수 있기 때문인데, 이를 원인으로 체중이 증가할 수도 있으니 주의해야 합니다.
하지만 고구마는 무서운 부작용은 크게 없는 식품이므로 안심하고 드셔도 좋습니다.
이상 고구마에 대해서 알아보았습니다.