녹차는 세계 10대 슈퍼 푸드에 들어간다고 합니다.
하지만 이런 녹차도 많이 마시면 건강을 해친다는 것을 알아야 합니다.
그래서 오늘은 녹차의 이점과 주의할점을 알아보겠습니다.
녹차 효능과 부작용
녹차 긍정적 효능
녹차에는 칼륨콰 카테킨 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 혈중의 콜레스테롤을 낮춰주는 것은 물론, 몸에 쌓인 나트륨을 배출시키는데에도 도움을 줍니다. 따라서 심혈관 건강에 도움을 주는데 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 실제로 효과가 있습니다.
두번째로는 항함 효과입니다.
녹차에는 카테킨이 들어있습니다. 이 성분은 항암과 항균 효과가 뛰어나다고 합니다. 더욱이 발암물질이 생성되는 것을 막는 비타민C와 E성분도 들어있어 집안에 암 내력이 있다면, 이를 예방하는 효과적인 식품이 되어 줄 것입니다.
세번째는 다이어트입니다.
녹차의 카테킨에는 이뇨 작용 효과도 있습니다. 따라서 몸안에 노폐물이나 중성지방이 배출 될 수 있도록 도와 줍니다. 특히 운동 전에 녹차를 마시면 지방을 분해하는 것을 돕는 이점이 있습니다.
이 외에도 녹차의 다양한 성분들은 노화를 예방하는 것은 물론 피부 미용, 알코올이나 중금속, 니코틴 해독, 충치와 입냄새 제거, 당뇨와 치매 개선 등에 도움을 줍니다.
하지만 이 녹차에도 부작용이 따른다는 것을 잊어서는 안됩니다.
녹차 부작용
녹차을 과다 섭취하게되면 녹차의 타닌 성분의 부작용을 경험할 수 있습니다. 타닌은 단백질이나 철이 몸에 흡수되는 것을 방해합니다. 또한 소화 불량을 유발하기도 하여 녹차는 식사시에는 마시지 않은 것이 좋습니다.
또한 녹차에는 카페인이 포함되어 있습니다. 많은 양은 아니기때문에 걱정할 수준은 아니지만, 커피 등과 함께 과도하게 섭취하면 위산때문에 문제가 생길 수 있습니다.
특히 카페인 과다 섭취는 수면 장애나 스트레스 등을 유발할 수 있으므로 녹차를 마실때에는 커피나 애너지 드링크 등을 많이 마시지 않도록 주의해야 합니다.
이러한 부분만 주의해 준다면 녹차는 슈퍼 푸드라고 불릴만큼 좋은 효과가 많습니다.
녹차에 독성이 있다는 연구도 있었지만, 역학조사를 하는 과정 중에 있어서 큰 영향은 없다는 것으로 밝혀져 마음 놓고 적절하게 섭취하시길 바랍니다.