생긴것도 두렵고 냄새도 두려워 좀처럼 시도해보기 어려운 과일이 있습니다. 바로 두리안입니다.
하지만 두리안은 '과일의 왕'이라고 불릴 정도로, 한번 빠지면 그 맛에 헤어나올 수가 없는 고급 과일입니다.
지옥의 냄새를 이겨내면 천국의 맛을 볼 수 있다는 두리안.
오늘은 두리안에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
두리안 고르는 방법
해외 여행에서 두리안을 처음 보신 분들이 많을 겁니다. 그런데 요즘에는 국내 마트나 시장에서도 찾아볼 수 있습니다.
두리안은 만져보았을때 껍질이 딱딱한 것을 고르셔야 합니다. 경우에 따라서는 너무 익어서 껍질이 갈라져 있을 수도 있습니다. 이때는 지나치게 익은 것은 아닌지 주의해야 합니다.
두리안 보관법
두리안은 밀폐용기에 넣어서 냉장고에 고관해야 합니다. 보관 온도는 1도에서 5도가 적절합니다.
이때 껍질은 제거하는 것이 좋습니다.
두리안을 잡아 세운다음, 꼭지쪽에서부터 갈집을 넣어 벌리면 알맹이가 나올것입니다.
두리안은 맛을 보면 빠져나올 수가 없다고 하는데요.
그만큼 칼로리가 높기도하여 다이어트에 좋지않은 과일이기도 합니다.
그럼 두리안의 장단점은 무엇인지도 알아보겠습니다.
두리안 효능
첫번째 효능은 디톡스입니다.
두리안은 몸안에 쌓인 독성을 배출해줍니다. 두리안의 칼륨이 배뇨와 이뇨 작용을 돕기 때문입니다. 따라서 평소에 몸이 잘 붓는 분들도 효과를 보실 수 있을 겁니다.
두번째는 항산화 작용입니다.
두리안에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 방지해주고 체내의 활성산소를 제거해 줍니다. 따라서 면역력을 올려주어 환절기 검기를 예방해 주기도 합니다.
세번째는 빈혈에 도움을 줍니다.
두리안에는 엽산이 풍부합니다. 평소 빈혈로 고생하고 계시다면 두리안을 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.
이 외에도 두리안의 칼슘이나 마그네슘은 뼈건강은 물론 당뇨에도 효과가 좋다고 합니다. 칼로리가 높아 에너지를 보충해 줄 수도 있으며, 또 불면증이나 고혈압, 소화 기능도 향상시켜준다고 하니 이만한 과일이 없는 것 같습니다.
두리안 부작용
하지만 이런 두리안에도 단점은 있습니다.
바로 과다 섭취할시에 소화 불량, 구토, 설사까지 일어날 수 있다는 점입니다.
특히 두리안의 씨에는 독성이 있어 주의해야 합니다. 반드시 섭취하기 전에 씨를 제거하여야 하고, 경우에따라서는 알르레기 반응이 있을 수 있으니 조심하시길 바랍니다.
이상 과일의 왕, 두리안에 대한 정보였습니다.